Виды предоставляемых услуг

СТОЛИЧНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ оказывает следующие виды услуг:

Производство судебных экспертиз (осуществляется в строгой процессуальной форме лицом, обладающим специальными знаниями — экспертом):
— по гражданским делам и арбитражным делам (на основании определения суда);
— по уголовным делам (на основании определения суда, постановления следователя, дознавателя, прокурора);
— по делам об административных правонарушениях на основании определения судьи, органа, должностного лица, в производстве которых находится дело (экспертиза может быть назначена либо по инициативе вышеуказанных органов и должностных лиц, либо по ходатайству участников судопроизводства: истца, ответчика, потерпевшего, обвиняемого, представителя и т. д.).

Подготовка заключений специалистов (представленное в письменном виде суждение лица, обладающего специальными знаниями, по поставленным перед ним вопросам).

Заключения специалиста необходимо как основание:
— для обращения с заявлением о возбуждении уголовного дела или подачи искового заявления в арбитражный суд или суд общей юрисдикции,
— для обоснования или оспаривания различных фактов и документов во внесудебном порядке, в ходе расследования дела или рассмотрения дела судом.

Порядок обращения в экспертную организацию для подготовки заключения специалиста действующим законодательством не регламентирован. С запросом может обратиться любое заинтересованное лицо.

Производство «параллельных экспертиз» (проведение экспертных исследований по обращениям участника процесса, ходатайство которого о назначении экспертизы отклонено судом или которого не удовлетворило экспертное заключение, вынесенное по результатам экспертных исследований, назначенных определением (постановлением) органа или лица, имеющего право назначать экспертизу.

«Параллельные экспертизы» проводятся с целью:
— подготовки почвы для ходатайства о назначении повторной экспертизы: результаты «параллельной экспертизы» используются стороной для обоснования своей позиции в суде и ходатайства о необходимости назначения повторной экспертизы в связи с тем, что результаты экспертизы, назначенной судом (иным органом или лицом), противоречат обстоятельствам дела,
— в случае необходимости проведения экспертизы по методикам, альтернативным применяемым в учреждении, назначенном судом (или иным органом или лицом), т.к. отсутствие унифицированных методик экспертного исследования, единых для экспертных учреждений всех ведомств, проводящих экспертизы определенного профиля, на практике приводит к вынесению отличающихся (а иногда и диаметрально противоположных) экспертных заключений при исследовании одних и тех же объектов и ответе на одни и те же вопросы,
— исключения субъективизма в исследовании: эксперт, как и любой иной человек, не "застрахован" от подсознательного проявления субъективизма в исследовании, когда к нему обращаются граждане, с которыми он находится в дружеских отношениях, или эксперт вводится в заблуждение относительно "справедливости" или "несправедливости" конкретного результата исследования.

Анализ (рецензирование) заключений экспертов и специалистов (осуществляется на основании запросов любых заинтересованных лиц) для установления:
— обоснованности и полноты экспертного заключения или заключения специалиста;
— научной обоснованности и допустимости применения методик при проведении исследования;
— достаточности (количественной и качественной) исследуемых документов и сравнительных образцов и т. д.
Результаты анализа могут быть доведены до сведения заказчика.

Консультации по вопросам использования специальных знаний (на основании запросов любых заинтересованных лиц):
— определение необходимого вида исследования;
— оказание помощи при постановке вопросов эксперту (специалисту);
— определение объёма и качества документов и сравнительных материалов, необходимых для проведения экспертизы (исследования)

Консультации по вопросам использования специальных знаний проводятся в устной форме (по желанию заказчика может быть подготовлено письменное заключение).

Современное уголовное и гражданское судопроизводство, производство по делам об административных правонарушениях трудно представить без использования современных достижений естественных, технических, экономических и других наук, которые принято называть специальными знаниями.

Законодательно-закрепленного определения понятия "специальные знания" нет. В юридической литературе под этим термином понимают систему теоретических знаний и практических навыков в области конкретной науки либо техники, искусства или ремесла, приобретаемых путем специальной подготовки или профессионального опыта и необходимых для решения вопросов, возникающих в процессе уголовного или гражданского судопроизводства.

Основным носителем специальных знаний, согласно действующим Уголовно-процессуальному, Гражданскому процессуальному, Арбитражному процессуальному кодексам РФ и Кодексу РФ об административных правонарушениях (далее соответственно - УПК, ГПК, АПК, КоАП), является эксперт (от лат. expertus - знающий по опыту, опытный, испытанный, проверенный), использующий свои специальные знания в процессуальной форме при производстве судебной экспертизы.

Специальные знания могут использоваться как в процессуальной форме, когда результаты их применения имеют доказательственное значение, так и в непроцессуальной форме.

Процессуальное использование специальных знаний:

Судебная экспертиза. Сущность судебной экспертизы состоит в анализе по заданию следователя, дознавателя, суда, лица или органа, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении, сведущим лицом (экспертом) предоставляемых в его распоряжение материальных объектов экспертизы (вещественных доказательств), а также различных документов в целях установления фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела. По результатам исследования эксперт составляет заключение, которое является одним из предусмотренных законом источников доказательств, а фактические данные, содержащиеся в нем, - доказательствами.

Судебная экспертиза назначается независимо от того, обладают ли следователь, дознаватель, судья, лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, специальными знаниями, поскольку фактические данные, полученные путем экспертного исследования, не могут быть отражены ни в каком процессуальном документе, кроме заключения эксперта.

Привлечение специалиста к производству следственных и судебных действий (ст. 58, 168 УПК, ст. 188 ГПК и ст. 25.8 КоАП), где он использует эти знания и навыки для содействия в обнаружении, закреплении и изъятии предметов и документов, применении технических средств, а также оказывает помощь в постановке вопросов эксперту и дает разъяснения сторонам и суду по вопросам, входящим в его профессиональную компетенцию.

Сведения о фактах, установленных специалистом, и его разъяснения фиксируются в протоколе следственного или судебного действия, протоколе об административном правонарушении. Поэтому участие специалиста в следственных и судебных действиях является процессуальной формой применения специальных знаний.

Следователь, дознаватель, лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, судья, обладая специальными знаниями и соответствующими научно-техническими средствами, могут обойтись без помощи.

Случаи обязательного участия специалиста прямо указаны в законе:
— участие педагога в допросе (опросе в КоАП) потерпевшего или свидетеля в возрасте до 14 лет (ст. 179 ГПК; ч. 1 ст. 191 УПК; ч. 4 ст. 25.6 КоАП), а по усмотрению следователя и при допросе потерпевших или свидетелей в возрасте от 14 до 18 лет (ч. 1 ст. 191 УПК);
— участие судебного медика, а при невозможности его участия - иного специалиста в наружном осмотре трупа (ст. 178 УПК);
— участие врача в освидетельствовании в необходимых случаях (ч. 4 ст. 179, ч. 2 ст. 290 УПК).

АПК не содержит статей, прямо описывающих участие специалиста в рассмотрении дел, но косвенные указания на возможность такого участия посредством применении технических средств и специальных знаний при производстве осмотров и исследования письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения (ст. 78, 79 АПК) и представления доказательств (ст. 64, 65 АПК), в нём присутствует.

Использование специальных знаний не относящееся к процессуальным формам:

Специалисты в ряде случаев (например, при проверке до возбуждения уголовного дела) проводят исследования , но эти исследования называются предварительными и полученные результаты не имеют доказательственного значения.

Справочно-консультационная деятельность специалиста. В этой форме специалист может оказывать помощь следователю, лицу, рассматривающему дело об административном правонарушении и суду в подготовке следственных действий и материалов для экспертизы.

В непроцессуальной форме возможна дача специалистами консультаций адвокатам, поскольку, согласно п. 4 ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации", адвокат вправе привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи, а также всем заинтересованным лицам.